Дайте нам перья!

 

После революции каллиграфию заклеймили как буржуазный пережиток. На смену ей пришло чистописание — небольшая часть прежней дисциплины. Но и оно было упразднено — наступила эра шариковых ручек. «Мой преподаватель в институте сказал тогда: «Через 30–40 лет поймешь, что это национальная катастрофа», — вспоминает директор школы каллиграфии из Санкт-Петербурга Петр Чобитько. — Так оно и оказалось. Переход на шариковую ручку повлиял на целое поколение. Была разрушена письменная культура, которая частично еще существовала. На Западе перед переходом на шариковую ручку в лабораториях разрабатывали специальные прописи, чтобы не потерять традиции. А у нас ввели бездумно — захотелось догнать американцев».

У детей начал портиться почерк. Педагоги стали замечать возросшую утомляемость, невнимательность, неуравновешенность и агрессию. Не ускользнуло это и от внимания Министерства просвещения. Провел исследование и Минздрав, выявив отрицательное влияние нововведений на здоровье подрастающего поколения. Хотели было вернуться к чистописанию — вот только оно требовало продолжительных упражнений, в условиях новых школьных программ это было невозможно.

«Раньше пером писали, не напрягаясь, и были ритм, пластика, — объясняет Чобитько. — А от шариковой ручки у ребенка уже через 15 минут начинает болеть голова, сжимается все тело. Недавно я проводил мастер-класс в математической школе. Так дети после него потребовали у учительницы: «Дайте нам перья!»

Конечно, к старому возврата нет, считают каллиграфы. Но можно сделать так, чтобы люди хоть иногда выводили буквы по-человечески.