Опыты, которые ты можешь выполнить сам.

 

Ребенок рождается исследователем. Неутолимая жажда новых впечатлений, любопытство, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире, традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского развития. 

Занимательные опыты, эксперименты, исследования вызывают у детей интерес к объектам и действиям живой и неживой природы, пробуждают их к самостоятельному поиску причин, способов действий, а также стимулируют активность детей в процессе познания окружающего мира. 

 

Опыты и эксперименты с воздухом и водой 

 

Почему парашют снижается плавно? 

Сделай маленький парашют. Покажи, что, когда парашют опускается, воздух под ним распирает купол, поддерживает его, поэтому снижение происходит плавно. 

Сколько весит воздух? 

Воздух имеет вес. Попробуй его взвесить. Для этого нужно сделать весы следующим образом: возьми линейку и привяжи к ее центру веревку. Надуй два шарика так, чтобы они были одинакового размера, завяжи горлышки шариков веревочками одинаковой длины. Подвесь линейку на крючок, а по бокам повесь оба шарика. Линейка должна быть уравновешена. А теперь проколи один шарик булавкой — бах... Надутый шарик опустится вниз, значит, он тяжелее, чем лопнувший. Дальше проткни и второй шарик: бах — и лопнувшие шарики опять уравновесятся. 

Полет ракеты в космос 

Сверни из бумаги узкую трубочку 15-20 см длиной. Один конец заклей, а ко второму приделай три треугольника так, чтобы они образовали оперение вашей ракеты. Вставь трубочку одним концом в ракету (для этого ракету нужно поставить на два брусочка), а вторым — в пустую пластиковую бутылку, заделав горлышко герметически (скотчем, пластилином). Установи ракету. Бутылку положи на землю и расположи ракету на длину вытянутой трубочки. 

— На старт! Внимание! Марш! 

Какую форму принимает вода? 

Вода не имеет формы и принимает форму того сосуда, в который она налита. Налейте воду в емкость разной формы и разного размера. Подумай, где и как разливаются лужи. 

Зачем нужна вода растениям? Животворное действие воды 

Нарежь веточки быстро распускающихся деревьев или кустарников (тополь, береза, смородина). Возьми сосуд с водой. Рассмотри веточки (они должны быть только с почками, без листьев) и поставь их в сосуд с водой. Объясни, что одно из важных свойств воды — давать жизнь всему живому. Пройдет время, и веточки оживут, а тополиные ветки могут даже пустить корни. 

Испарение воды 

Попроси взрослых вскипятить воду и налить кипяток в прозрачный стакан. Покрой его крышкой, затем покажи, как сконденсированный пар превращается снова в капли и падает вниз. Как ты думаешь, зачем накрывают пищу крышкой? Где быстрее остынет чай: в чашке или блюдце? Почему? 

Ручеек 

Сделай небольшой желобок, похожий на русло ручейка. Положи его наклонно, приложи нижний конец к тазику, а верхний закрепи, чтобы он не падал. Лей воду на желоб небольшой струей. Если в желоб положить камешки, то вы сможете добиться эффекта журчащих струек. 

Фонтан 

Возьми пластиковую бутылку (лучше объемом в два литра), отрежь у нее дно. В пробке проделай отверстие, вставь в нее гибкий шланг от капельницы (длиной не менее 30 см). 

Заделай отверстие герметически (можно пластилином), чтобы оно не протекало. Налей в бутылку воду, закупорив шланг пальцем. А теперь отрегулируй высоту бутылки и шланга так, чтобы в ваших руках весело забил самодельный фонтанчик. Он будет работать до тех пор, пока уровень воды в бутылке не сравняется с уровнем воды в трубке. 

Внимание! По этому же принципу всплывают и опускаются на дно подводные лодки. Когда им нужно всплыть, специальные отсеки заполняются воздухом, а при погружении наоборот — в отсеки подается вода, вытесняющая воздух. 

Водяной подсвечник 

Возьми недлинную стеариновую свечу и стакан воды. Нижний конец свечи утяжели нагретым гвоздем, (если гвоздь будет холодным, то свеча раскрошится) так, чтобы только фитиль и самый краешек свечи остались над поверхностью. 

Стакан с водой, в котором плавает эта свеча, будет подсвечником. Зажги фитиль, и свеча будет гореть довольно долго. Кажется, что она вот-вот догорит до воды и погаснет. Но этого не произойдет. Свеча догорит почти до самого конца. И, кроме того, свеча в таком подсвечнике никогда не будет причиной пожара. Фитиль будет погашен водой. 

 

Опыты и эксперименты с песком 

Песчаный конус 

Выпускай песок из горстей, чтобы он падал в одно место. Постепенно в месте падения песка образуется конус, растущий в высоту и занимающий все большую площадь в основании. Если долго сыпать песок на поверхность конуса то в одном, то в другом месте, возникают «сплывы», движения песка, похожие на течение воды. А это значит, что песок может двигаться. Подумай, можно ли в песках проложить постоянную дорогу. 

Своды и тоннели 

Склей из тонкой бумаги трубочку, чуть большую по диаметру, чем карандаш. Вставь в нее карандаш. Затем осторожно засыпь трубочку с карандашом так, чтобы концы трубочки выступили наружу. Вытащи карандаш — пронаблюдай, что трубочка осталась несмятой. Песчинки образуют предохранительные своды. Насекомые, попавшие в песок, выбираются из-под толстого слоя целыми и невредимыми. 

Песочные часы 

Возьми две одинаковые пластиковые бутылки. Склей крышки плоскими сторонами скотчем. Середину обеих пробок пробей тонким гвоздем, чтобы получилось небольшое сквозное отверстие. 

Затем насыпь в бутылку сухого, лучше просеянного песка. Соедини бутылки пробками. Часы готовы. Осталось только по наручным часам определить, за какое время пересыпется песок из одной бутылки в другую. Добавь или отсыпь песок в таком количестве, чтобы часы показывали удобное для вас время: 5 минут или 15. 

 

Эксперименты с тенью 

Макет Земли 

Возьми лист бумаги, больший по размеру темного пятна на земле, образуемого мячом. Накрой пятно бумагой и, придерживая ее за край мячом, поднимай лист по направлению к мячу. Посмотри, что происходит с затемненным пятном. (Оно исчезает.) 

Закрась область рисунка, где наблюдается затемнение от мяча, и укажи на рисунке направление на солнце. Подсказка : это тень. 

Как измерить высоту дерева 

Измерь высоту дерева по тени очень просто. Сделать это можно с помощью разных единиц измерения. 

Возьми метровую линейку или палку и установи ее на солнце. По часам определи время, когда она будет отбрасывать тень, равную 1 м. Сразу же измерь палкой или линейкой тень дерева и посчитай, сколько линеек уложилось на тени. Перемножь полученные данные, и ты получишь высоту дерева. 

Определение времени по тени 

С помощью тени можно не только вычислять высоту предметов, но и определять время. 

Научись делать метровую линейку с помощью старинной русской длины — пяди. Пядь — это расстояние между растянутыми большим и указательным пальцами. 

Отложи на палке столько пядей, чтобы получился один метр (отмерь его в первый раз по сантиметровой ленте). Из любой подручной ветки метровое устройство будет сделано в считанные минуты. 

Научись делать «часовую стрелку», определи длину ее тени, скажем, в 19 часов (пусть ребенок также отмерит ее пядями); допустим, их будет 12. Эту цифру он должен запомнить. 

 

Опыты с разными предметами и веществами 

Центр тяжести 

Проведи следующий эксперимент: положи на скалку линейку и уравновесь ее. У тебя получится конструкция, похожая на качели. Теперь покажи, где у линейки центр тяжести. Далее положи на один конец линейки пустой коробок из-под спичек. Что нужно сделать, чтобы восстановить центр тяжести? Положи на второй конец линейки другой пустой спичечный коробок — линейка опять уравновесится. 

Попробуй объяснить, почему один конец линейки перевесил? 

Всем поровну 

Возьми обычную вешалку-плечики, два одинаковых контейнера (это могут быть большие или средние одноразовые стаканчики и даже алюминиевые банки из-под напитков, правда, у банок надо обрезать верхнюю часть). В верхней части емкости сбоку, напротив друг друга, сделай два отверстия, вставь в них любую веревку и прикрепи к вешалке. Уравновесь контейнеры. 

Вареное или сырое? 

Если на столе лежат два яйца, одно из которых сырое, а другое вареное, как можно это определить? Конечно, каждая хозяйка сделает это с легкостью, но попробуй этот опыт сделать сам. 

Это интересно : в вареном яйце центр тяжести постоянен, поэтому оно крутится. А у сырого яйца внутренняя жидкая масса является как бы тормозом, поэтому сырое яйцо крутиться не может. 

Как сделать радугу,или Каждый охотник желает знать, где сидит фазан 

Радуга — это лучи солнца, проходящие сквозь дождевые капли. Цвета радуги всегда расположены в одном порядке. 

Поставь зеркало в воду под небольшим углом. Поймай зеркалом солнечный луч и направь его на стенку. Поворачивай зеркало до тех пор, пока не увидишь спектр на стенке. 

Что такое звук? 

Звук возникает, когда происходит очень быстрое движение воздуха вперед и назад. Это называется «колебаниями». Когда какой-нибудь предмет колеблется, он вызывает и колебания воздуха. Чем дальше мы от источника звука, тем слабее слышимые звуки. 

Выйди за дверь. Включи звонок будильника и послушай, так ли громко слышен звонок, как и раньше, или нет. Дверь препятствует, задерживает колебания воздуха, поэтому звук слышен слабее. 

Что такое упругость? 

Возьми в одну руку небольшой резиновый мячик, а в другую — такой же по размеру шарик из пластилина. Брось их на пол с одинаковой высоты. 

Как вели себя мячик и шарик, какие изменения с ними произошли после падения? Почему пластилин не подпрыгивает, а мячик подпрыгивает, — может быть, потому, что он круглый, или потому, что он красный, или потому, что он резиновый? 

Секретное письмо 

Сделает рисунок или надпись молоком, лимонным соком или столовым уксусом на чистом листе белой бумаги. Затем нагрей лист бумаги (лучше над прибором без открытого огня) и вы увидите, как невидимое превращается в видимое. Импровизированные чернила вскипят, буквы потемнеют, и секретное письмо можно будет прочитать. 

Чей глаз острее? 

Начерти на белом листе бумаги тонкую черную линию. Определи, на каком расстоянии ты перестаёшь видеть эту линию, одинаковые ли это расстояния. Чей глаз острее? 

Это означает, что возможности зрения человека ограничены. Многие мелкие детали предметов человек не может различить, также как и предметы, находящиеся на большом расстоянии.