Книги о школе

 

Если вы  захотите почитать художественные книги о школе, выбирайте только лучшие. 

Валерий Медведев «Звонок на перемену»
Главным своим героем Медведев сделал неунывающего ученика средней школы, с которым читателю всегда весело. Но, как сказал известный режиссёр Юрий Завадский, в чьём театре, к слову, Валерий Медведев служил актёром до того, как уйти в писатели, "можно ведь просто так посмеяться, а с Медведевым просто так не посмеёшься. С ним сначала посмеёшься, а потом задумаешься. О разных немаловажных вещах. О справедливости. О честности. О правде. О неправде. И самое главное - какой ты на этом свете сам и на что годишься".

 Михаил Коршунов «Школьная вселенная»
Школьная вселенная - ещё один сборник весёлых повестей Коршунова Михаила Павловича о школе и школьниках. Невероятные истории происходят с его героями. Например, однажды на Вовку по кличке Козерог напал тигр! Абсолютно живой, морда с футбольный мяч, клыков штук десять. Вам покажется, что это небылица, но прочитайте и узнаете, откуда в городе появился тигр!..

Николай Носов «Витя Малеев в школе и дома»
Витя Малеев и его друг Костя Шишкин, как и многие мальчишки их возраста, любят пошалить, помечтать, поиграть в футбол. Их жизнь полна веселых приключений. То они играют шевелящую ушами лошадь в школьном спектакле, то дрессируют бездомную собаку, чтобы выступать с ней в цирке, то жонглируют тарелками. А самое главное - они всегда помогают друг другу.

Жвалевский, Пастернак «Я хочу в школу!»
Это фантастика, сказка и небывальщина. В этой книге вы не встретите инопланетян, Бабу-Ягу или, на худой конец, говорящих животных. Зато познакомитесь с удивительной школой, в которую ученики по утрам бегут с одной мыслью: "Поскорее бы!" В ней исполняются самые смелые мечты - от полета на воздушном шаре до путешествия на Эльбрус. В ней нет привычных "предметов" и "параллелей", но есть куча проектов и братство единомышленников. Словом, чудо, а не школа. Однако, как и всякое чудо, оно очень хрупко. И в один непрекрасный день ученикам приходится встать грудью на защиту своей мечты.

 Михаил Коршунов « День веснушек»
Повести и рассказы Михаила Коршунова продолжают знакомить читателя с невероятными, а порой даже фантастическими событиями, которые происходили в самых обычных школах с самыми обычными ребятами. Вот только истории, описанные в новой книжке, разворачиваются не только в учебное время, но и на каникулах. Например, Коля Мухин - герой повести "Рыцарь" - попадает в пионерский лагерь. Ему бы радоваться! Но беда в том, что Коля еще не пионер, а значит веселая пионерская жизнь на морском побережье для него закрыта. Или все-таки нет?..

Тальбот Рид «Капитаны школы Виллоуби»
В английской школе для мальчиков капитаны (в России их называли бы старостами) отвечают за порядок в классах и отделениях. А главный школьный капитан - это особенно почетная и ответственная должность, которую обычно занимает старшеклассник, первый ученик и отличный спортсмен, лидер, пользующийся безусловным уважением товарищей. Смена капитана всегда становится для воспитанников весьма волнующим событием.
Вот поэтому в школе Виллоуби и разгорелись нешуточные страсти - особенно после того, как директор назначил новым капитаном совершенно никчемного, с точки зрения школяров, юношу…

 Юрий Третьяков «Ошибка Радика и Женьки»
Ох уж эти мальчишки - им не сидится на месте! То и дело они выдумывают себе приключения, и каждый день у них полон больших и маленьких событий. Вот, например, Вовка Иванов запросто бесстрашно прыгает с крыши, бежит по перилам мостика, как кошка, карабкается на дерево. А Радик и Женька, самые прославленные ребята из пятого "Б", могут смастерить что угодно: хоть целых десять штук аквариумов для зоокабинета. Мальчишки умеют не только озорничать, но и горазды на полезные выдумки! 

Семен Ласкин «Саня Дырочкин - человек общественный. Записки третьеклассника»
Герой Семёна Ласкина неунывающий Саня Дырочкин теперь ученик третьего класса. А значит, уже совсем взрослый! Его ждут новые приключения, новые задачи и, конечно, открытия! А тут еще и перед его звёздочкой поставили важное задание, к которому Саня, как её командир, подошёл со всей серьёзностью. Такого решительного и важного Саню Дырочкина ещё никто не знает!

Юрий Томин «Борька, я и невидимка»
Знаете ли вы, как разозлить любого человека? Или как отделаться от вопросов, на которые совсем не хочется отвечать? А вот Костя Шмель знает. И бойко воплощает свои знания в жизнь, чем, естественно, наживает себе массу неприятностей. Впрочем, как говорит его папа, виной тому не сам Костя, а невидимка, который сидит у него внутри и толкает на дурные поступки. Но на сей раз, кажется, все серьезно - Костя оказался под угрозой исключения из школы. А тут еще и его класс настигает настоящее разочарование. Что предпримет Костя и смогут ли ребята сплотиться в борьбе за свои права?